Catherine Smet with guest

29/10/2017 - 29/10/2017

Catherine Smet est pianiste, de formation classique et jazz.

Elle débute ses études classiques aux Conservatoires de Bruxelles et Anvers et étudie ensuite aux côtés d’Arnould Massart, Michel Debrulle, Fabrizio Cassol et Barre Phillips. Elle a fait partie de groupes aux styles musicaux différents, allant de la musique improvisée ou jazz contemporain aux musiques africaines et latines qu’elle a étudiées entre autre à Buenos Aires et à Cuba.

Sa musique est le reflet de son parcours étonnant fait de rencontres et de découvertes chatoyantes, charriant avec elle les couleurs et les rythmes des cultures qu’elle se plait à décortiquer non sans une certaine malice. Son cheminement artistique reflète son désir d'explorer les possibilités d'intégrer la composition et l'improvisation en composant pour différents groupes et en cherchant une matière commune où peuvent se rencontrer musique classique, contemporaine, jazz et tango.

On l’a retrouvée dans différents groupes de tendances diverses en performance ou en jouant de la musique improvisée avec des musiciens tels que Michael Moore, Peter Jaqmain ou Bart Maris. Dans du rock alternatif avec Guy Segers et Michel Delville ainsi qu’en tournée européenne avec les Rythmiss groupe de percussions africaines et cubaines.

2015 verra naître son tout premier album assumé en autoproduction « IluSioneS » (avec le soutien de Sabam for Culture 2015). Il est constitué d'une douzaine de pièces au piano.

Depuis 2010, elle participe à un quartet de tango-jazz, Rueda Libre, pour lequel elle compose et se produit en concert toujours actuellement. Avec Benoit Leseure (violon), Ignaas Vermeire (contrebasse) et Patrick van Keirsbilck (bandonéon).

Elle fait également partie depuis 10 ans du sextet de tango Tango 02 pour lequel elle compose et avec qui elle continue de donner des concerts en Belgique, mais aussi à l'étranger.

Dans le même ordre d'idée, elle s'associe à la chanteuse mexicaine Silvia Abalos, avec qui elle crée le Cantango, groupe de tango-jazz.

Elles sortent leur premier album « Imaginar » en 2012, où elles invitent, entre autres, Gerardo Agnese (bandonéon) et Juan Carlos Caceres (voix, piano, composition).

Entre 2006 et 2008, c'est l'aventure Urbango aux côtés d'Eduardo Barro, chanteur argentin et Patrick Van Keirsbilck (bandonéon). Ce trio publiera deux albums, « Urbango » et « Aires de Dos Orillas ». Avec eux, Catherine Smet enregistre et joue pour Le Monde est un Village, puis participe au Festival Cap Sud à Mons en 2007.

Entre 2004 et 2005, elle fonde en compagnie de la chanteuse Anja Kowalski le duo Purzelbaum Unlimited avec lequel elles sortent un album, « DÖ ». Elles sont à l'affiche du Gaume Festival l'année suivante.

Elle a également collaboré avec la chorégraphe Felicette Chazerand pour qui elle a composé la musique du spectacle « Entre Pasos Bailados », spectacle produit en Amérique Latine.

En 2002, sort un album jazz en quartet : « Conversations solaires ».

En 1998, elle sort son premier album piano solo : « La 9ème heure du jour » avec ses propres compositions.

Discographie :

2015 « IluSioneS» - Piano solo – Autoproduction avec le soutien de Sabam for culture 2015

2012 « Imaginar » - Avec Silvia Abalos – El Greco Production

2008 « Aires de dos Orillas » - Urbango – Urbango Production

2007 « Urbango » - Trio de musique argentine – Urbango Production

2005 « Dô » - Duo avec la chanteuse Jazz Anja Kowalski – AZ Production

2002 « Conversations Solaires » - Quartet Jazz – Crépuscule

1998 « La Neuvième Heure du Jour » - Piano solo – Crépuscule – PIAS

www.soundcloud.com/catherinesmet
Entrée gratuite

Infos pratiques