Studio Logis

En lisière de la cité-jardin du même nom, se dresse le Centre culturel et social du Logis construit entre 1930 et 1933 d’après les plans de l’architecte J.-J. Eggericx. En 1953, ce dernier dota l’immeuble d’une nouvelle entrée. L’architecte Depré, quant à lui, transforma l’arrière de la salle des fêtes en 1964. Le bâtiment, en tenaille, se compose de deux parallélépipèdes reliés par une sorte de charnière de plus faible hauteur. Les fenêtres bandeaux, les volumes simples, l’absence d’ornements, le crépi sur ossature béton et le jeu de carreaux de céramique sont autant de caractéristiques du nouveau style moderniste. L’implantation de l’ensemble s’articule par rapport au rond-point avec, dans la partie centrale, la salle de fêtes qui devait bénéficier à toute la communauté. L’immeuble fait face au rond-point des Trois Tilleuls, un lieu jadis occupé par trois ancêtres plantés au XIXe siècle et qui avaient donné son nom au quartier. Le premier dut être abattu dans les années 1970. Les deux autres le furent en 2003. Quelques mois plus tard, en 2004, trois tilleuls, déjà âgés de quinze ans, furent replantés tandis que le pourtour du rond-point a retrouvé un joli palissage arboré.

Infos pratiques

  • rue des Trois Tilleuls 139
    1170 Bruxelles
    • sam. et dim. de 11h à 18h
    • B
      Trois Tilleuls